筑前煮とつみれ汁

yasutti2009-01-21

今日のご飯はヘルシーに行きました。
なんとなく最近栄養失調気味・・・
のような気がしたので。
しばらく貧相だと
突然ばりばり作りたくなります。
でも食材全部買いそろえるのはばかばかしいので
あるもので。
今日はたまたまカシワがあったので筑前煮がでけた☆
そうそうカシワとは関西の言葉なのか
我が家では
鶏のささみのことを言うのですけど・・・
友達に
「東京では聞かないですね!」
と驚かれた。
まだまだ方言てありそうだわん。

今突然雨が降ってきたようなので

狂ったように窓を全開にしてます。
加湿器を買ったのですが
納品日が
2月14日。
バレンタインデーに加湿器が届きます。
あと半月ちょっと湿度25%の世界でがんばります。
今日も一生懸命上げたら
35%まであがったよ♪
北側のお部屋は45%なのですが
暖房入れるとすぐ35%になってました。
インフルエンザ対策には湿度60%が良いみたいです。
母に怒られました。
「湿度が低すぎる!」
と。
母は早速
和歌山特産鰹節と
寿司海苔と
紫紅梅と
ポンカンを送ってくる模様。
「送料考えると高いよね?」
といいつつ
東京では箱で売ってるのを見たことがないので
結局頼むことに。
ミカンは風邪にいいらしいです。
風邪対策ばっちりです。
風邪ひいても病院行かないし
風邪薬飲まないので
あんまり関係ないんだけどね。
でも
一人暮らしだと
自炊がきついのです。
熱がある時ってコンビニにも行きたくないよねー。
でもお米を研ぐのは寒過ぎるよねー。

最近気づいたのですが
七草粥食べ損ねました。
七草粥のもとがあるので
今月中に作ります!
土日になるとついつい忘れてしまうのです。
無病息災を祈りますよー。

寒くなってきたから
窓閉めなきゃ。
外は7度
室内は22度
この温度差大丈夫だろうか?